Мигранты на рынке домашнего труда в России и Казахстане
Мигранты на рынке домашнего труда в России и Казахстане
Аннотация
Код статьи
S086904990011610-3-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Флоринская Юлия Фридриховна 
Должность: Ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Институт демографии Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”
Адрес: Российская Федерация, 101000, Москва, Мясницкая ул., д. 20
Выпуск
Страницы
143-153
Аннотация

В статье анализируются основные характеристики положения домашних работников-мигрантов на рынке труда на постсоветском пространстве (Россия и Казахстан): поиск рабочего места, условия работы, правовой статус, зарплаты, социальный пакет. Автор показывает: российский и казахстанский рынки домашнего труда имеют свою специфику, отличающую их от большинства стран мира. Это более высокий уровень оплаты труда по сравнению с занятыми на предприятиях и в организациях, правда, без социального пакета. Сравнительно высокий уровень оплаты труда приводит к наличию реальной конкуренции за рабочие места между иностранными мигрантами и местными работниками (обычно мигрантами внутренними). С одной стороны, такая конкуренция создает дополнительные возможности для найма домашних работников представителями менее обеспеченных слоев принимающего населения. Но с другой стороны, она постоянно воспроизводит и консервирует в рассматриваемом секторе экономики теневую модель, чьи изъяны и недостатки очевидны.

Ключевые слова
постсоветское пространство, Россия, Казахстан, рынок труда, этническая миграция, домашние работники
Источник финансирования
Работа выполнена Центром миграционных исследований в рамках проекта “Идентификация статуса нужд и потребностей домашних работников в России и Казахстане” (при поддержке “ООН-Женщины”)
Классификатор
Получено
17.09.2020
Дата публикации
17.05.2015
Всего подписок
0
Всего просмотров
858
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf

Для скачивания PDF необходимо авторизоваться

Текста публикации не найдено

Библиография

1. Ахметова А. (2012) Обзор правового положения домашних работников в Республике Казахстан. Астана: ООН-Женщины.

2. Варшавская Е.Я. (2014) Труд домашних работников в России и за рубежом: масштабы и особенности // Современное общество и труд: сборник научных статей. СПб.: Издат. центр экономич. ф-та. СПбГУ, с. 170–179.

3. Зайончковская Ж.А., Карачурина Л.Б., Мкртчян Н.В., Полетаев Д.В., Флоринская Ю.Ф. (2011) Женщины – мигранты из стран СНГ в России. М.: МАКС-Пресс.

4. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (2008) М.: Юридическая фирма “Контракт”; ИНФРА-М.

5. Конвенция МОТ № 189. Конвенция 2011 г. о достойном труде домашних работников (http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_norm/---normes/documents/normativeinstrument/wcms_c189_ru.htm).

6. Кулаева О., Лапер Ф. (2014) Пути перехода к формальной экономике и проблема достойного труда // Содействие переходу к формальной экономике на примере некоторых государств – участников СНГ. Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Москва: МОТ.

7. Малыхин М. (2012) Проблему пенсий в России решат не ранее чем через 30 лет // Ведомости. 27 июня.

8. Перепелкин Л.С., Стельмах В.Г. (2005) Нелегитимная иммиграция и неофициальная занятость в Российской Федерации: зло, благо или неизбежность? // Общественные науки и современность. № 4. С. 49–62.

9. Погодина И. (2010) Домашние работники // Трудовое право. № 4 (http://www.juristlib.ru/book_8900.html).

10. Положение домашних работников в мире: глобальная и региональная статистика и степень правовой защиты (2013). Женева: МОТ.

11. Флорида Р. (2007) Креативный класс: люди, которые меняют будущее. М.: Классика-XXI.

12. Burnham L., Theodore N. (2012) Home Economics. The Invisible and Unregulated World of Domestic Work. New York (NY): National Domestic Workers Alliance.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести