Либеральная vs бюрократическая ментальность и российская трансформация конца ХХ – начала XXI века
Либеральная vs бюрократическая ментальность и российская трансформация конца ХХ – начала XXI века
Аннотация
Код статьи
S086904990000368-6-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Оболонский Александр  
Аффилиация: Национальный Исследовательский Университет "Высшая Школа Экономики"
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
47-57
Аннотация

 

В статье рассматривается социально-этический аспект событий времен перестройки и первых постсоветских лет. По мнению автора, это были годы расцвета этических либеральных ценностей и соответствующих им романтических надежд и ожиданий, социального запроса на честность власти и справедливость. Но серьезная недооценка значения моральных факторов в процессе реформ породила их последующий кризис, общее разочарование в либерализме и долговременные негативные последствия. Обретение интеллектуальных и политических свобод совпало с почти катастрофической экономической ситуацией и необходимостью жестких мер, которые спасли страну от катастрофы, но за высокую политическую цену, ибо оказались психологически ложно связаны в массовом сознании с либерализмом как таковым. Показана динамика процесса исчерпания ресурса терпимости к материальному обеднению, компенсируемому политическими свободами. Описан парадокс двойного отношения к либерализму в советской интеллектуальной и бюрократической средах. Избыточная преемственность прежних кадров на управленческих должностях породила в их среде моральную аномию, кризис идентичности и отчуждение: чиновники оказались ни профессионально, ни морально не готовы к работе в принципиально новых условиях транзита. Это способствовало и расцвету системной коррупции. Другим негативным фактором стал феномен обманутого доверия, который перешел с персонального на институциональный уровень, подорвал доверие к демократическим институтам и государству как таковым и даже к вере в принципиальную возможность иметь честное правительство. В заключительной части автор обращается к современной ситуации и находит в ней определенные основания для оптимизма, отмечая возрождение запроса на справедливость и нежелание терпеть ее отсутствие. В данном контексте общественный протест рассматривается как нормальный элемент социальной активности и политического участия, условие существования гражданского общества. Также отмечается такая форма порой интуитивного возрождения либеральных ценностей, как формирование горизонтальных связей и параллельных неполитических структур в разных областях общественной жизни.

Ключевые слова
либерализм, бюрократия, этика, политические свободы, кризис идентичности, доверие, протест, разочарование.
Классификатор
Получено
04.08.2018
Дата публикации
08.10.2018
Всего подписок
10
Всего просмотров
1652
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас
Подписка и дополнительные сервисы только на эту статью
Подписка и дополнительные сервисы на весь выпуск
Подписка и дополнительные сервисы на все выпуски за 2018 год
1         

Библиография

1. Восленский М. (1991) Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза. М.: М.П."Октябрь"; Советская Россия.

2. Колоницкий Б. (2017) "Товарищ Керенский": антимонархическая революция. Формирование культа "вождя народа", март-июнь 1917 года. М.: Новое литературное обозрение.

3. Крыштановская О. (1995) Трансформация старой номенклатуры в новую советскую элиту // Общественные науки и современность. № 1. С. 51–65.

4. Льюис К. (1992) Любовь. Страдание. Надежда. Притчи. Трактаты. М.: Республика.

5. Оболонский А. ( 2015) Цинизм и романтизм как факторы политической жизни: Украина и Россия // Агора. Вып. 15. Институт Кеннана. С. 27–32.

6. Оболонский А. (2016) Этика публичной сферы и реалии политической жизни. М.: Мысль.

7. Савватеева И. (1995) О тех, кто нами правит // Известия. 15 мая

8. Травин Д.Я. (2018) Почему ищут особый путь... которого нет // "Особый путь": миф и реальность. М.: Мысль. С. 55–80.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести